
Найден новый источник стволовых клеток, позволяющий неинвазивно, т.е. без вмешательства в организм получать собственные стволовые клетки у детей. Это молочные зубы. А точнее, небольшой (2-3 мм) кусочек десны под молочным зубом.
Лечение ДЦП, различных травм, многих наследственных заболеваний у детей значительно продвинулось с применением стволовых клеток (СК). Но серьезной проблемой в этой отрасли до сих пор оставалась процедура получения материала для выделения клеток. Самые доступные источники – костный мозг и жировая ткань могут быть получены у детей только при серьезном обезболивании. Однако частое применение анестезии может быть нежелательно для больного ребенка.
Смена молочных зубов у детей происходит постепенно в течение достаточно широкого промежутка времени, как правило, от 5 до 12 лет. При выпадении молочного зуба можно взять минимальное количество ткани десны и вырастить из неё аутологичные клетки ребенка для лечения различных заболеваний. Эти клетки также можно сохранить в банке стволовых клеток и при необходимости использовать в течение жизни.
Ученые в различных частях мира провели исследования, показывающие, что СК из десны представляют собой типичные мезенхимальные стволовые клетки (МСК), не отличающиеся от МСК костного мозга, пуповинной крови или жировой ткани.
Если вы не заморозили при рождении вашего ребенка его пуповинную кровь, у вас есть еще шанс вырастить и сохранить его собственные клетки, которые могут помочь ему в будущем для лечения самого широкого спектра заболеваний. Чем раньше это сделать, тем моложе будут выделенные клетки, т.е. их биологический возраст будет соответствовать возрасту ребенка на момент забора материала. Эти клетки могут служить также прекрасным донорским материалом для родителей.